فوائد واستعمالات كثيرة
لا يختلف إثنان على الفوائد الغذائية الصحية لتناول الأناناس، لما يحويه من عناصر يحتاج إليها جسم الإنسان لإتمام عملياته الحيوية.
الأناناس فاكهة ذات قيمة غذائية عالية. غني بفيتامينات a ، b ، c ويحتوي على عدد من المعادن مثل المنغنيز والبوتاسيوم واليود والكالسيوم والفوسفور والكبريت والحديد والمغنيسيوم. الأ ناناس أيضاًغذاء جيد، سهل الهضم، مدر للبول ومكافح للسموم . يفيد في حالات قرحة المعدة ويفتت الحصى ويهدئ الإلتهابات ويوصف في حالات كثيرة مثل فقر الدم وعسر الهضم والتهاب المفاصل وتصلّب الشرايين، لكنه غير مفيدللمصابين بمرض السكري.
ستعمالاته وفوائده
- يستعمل في صناعة الأغذية كفاكهة لذيذة وكمادةتستعمل لتطرية اللحم القاسي.
- يكافح الرشح وعوارضه لاحتوائه على الفيتامينات وخاصة فيتامين c.
- يكسر العطش والحر صيفاً ويمنع ضربات الشمس.
- يمنع تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري البولية.
- يفيد الأشخاص الذين يتبعون حمية لخلوّه من السكريات بشكل عال. يدر البول ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم.
- يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية، خاصة الشرايين، ويمنع تصلبها.
- يسّهل هضم الطعام ويمنع انقباض المعدة.
- ينشط وظائف الكبد ويكافح اليرقان.
- يمنع الأورام وانتفاخ الأنسجة والتهابها عبر الإنزيمات التي يحويها. هنالك أدوية كثيرة تحوي هذه الإنزيمات تحت أسماء تجارية لشركات أدوية كبيرة.
- يكافح القروح والحروق.
- يمنع تسوس الأسنان لاحتوائه على مادة الفلوريد ويفضل أن يعطى للأطفال خلال مرحلة النمو لحماية أسنانهم واللثة.
من الممكن تناول الأناناس مشوياً مع السمك أو الدجاج المتبل أو شوي شرائح الأناناس وحدها وإضافة عصير الليمون والعسل عليها ثم تغطيتها بطبقة خفيفة من القشدةالطازجة.
مضارّه وآثاره الجانبية
إن أكل الأناناس بكثرةيؤدي إلى:
- اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل الإسهال المعوي ،الغثيان، القيء.
- طفوح جلدية.
- بثور في أطراف الشفتين والفم.
- انقباض في عضلات الرحم وبالتالي الإجهاض.